Stress

 

LO STRESS
La parola stress indica una serie di sollecitazioni di natura varia, che si verificano normalmente nel corso della vita.
Lo stress non è di per sé un elemento negativo, perché forti stimoli esterni portano a reagire; quindi lo stress inteso come “stimolo al cambiamento” è essenziale.
Quando l' organismo è sottoposto a stress mette in atto tutta una serie di meccanismi adattativi mirati per ristabilire uno stato di equilibrio.
Se però lo stress è eccessivo per intensità e frequenza allora l' organismo esaurisce
le proprie energie ed ha bisogno di un aiuto.
Nel soggetto anziano lo stress può condurre ad un temporaneo esaurimento metabolico e funzionale.
Il sistema nervoso di un soggetto non più giovane ha riserve energetiche e
nutritive ridotte.
Pertanto è più sensibile ad una condizione di stress.
A ciò si aggiunge una compromissione del circolo ematico cerebrale a causa dell' età
avanzata.
Pertanto per aiutare l' organismo a reagire in caso di affaticamento mentale,
stanchezza, convalescenza, cambi di stagione e come supporto alla memoria e
alle funzione cognitive, soggetti anziani, adulti e ragazzi sopra i 16 anni
possono assumere un flaconcino al giorno di Ginkgo.
Il Ginkgo Biloba è definito “fossile vivente”, perchè unico superstite di un gruppo di gimnosperme estintosi 200 milioni di anni fa.
In un testo antico è annoverata tra le piante dell'immortalità, in grado di aiutare l' organismo a tener lontano le malattie e combattere la vecchiaia.
E' un inibitore del Fattore di Aggregazione Piastrinica, quindi possiede attività antiaggregante piastrinica con conseguente aumento della fluidità ematica.
Ha inoltre attività neuroprotettiva e nootropa con miglioramento della memoria a breve termine e del quoziente di apprendimento.
Altre sostanze che portano giovamento in questi casi sono:
-Acido Pantotenico (Vit B5) che possiede azione antiossidanti ed è coinvolto
in numerosi reazioni biologiche;
-Maca, detta Ginseng Peruviano, ha un alunga tradizione,d' uso nelle regioni
del Perù dove veniva considerata una pianta che facilitava la riproduzione degli
animali da allevamento. Probabilmente tale attività è dovuta alle proprietà
energetiche e nutritive della pianta che è ricca di proteine;
-Fosfoserina, indicata per sostenere l'affaticamento fisico e mentale svolgendo
un ruolo importante su memoria e concentrazione;
-Arginina, svolge un ruolo fondamentale nella sintesi delle proteine e nelle
reazioni fondamentali legate al cuore, vasi sanguigni e funzioni cerebrali, in
quanto è un aminoacido essenziale
-Zinco, ha un ruolo strutturale per il mantenimento dell' integrità delle
membrane biologiche come protezione dagli agenti ossidanti, avendo proprietà
antiossidanti ed immunomodulatoria;
-Carnitina, aminoacido utile per trasportare gli acidi grassi all' interno delle
cellule per favorire il metabolismo energetico. E' infatti utilizzato dagli sportivi
per sopportare meglio la fatica dell' esercizio fisico;
-Vitamina B12, regola la sintesi del DNA e dell' emoglobina. Trasforma l'
omocisteina in metionina, eliminandone cosi ogni traccia di tossicità.
La Vit B12 interviene anche nel processo di metabolismo del sistema nervoso
centrale, contribuendo alla formazione di piccoli manici di mielina, che hanno
la funzione di proteggere i nervi del sistema nervoso.
-Vitamina B6 contribuisce all' abbassamento dei livelli di omocisteina. Alti
livelli quest' ultima sono correlati a disordini cardiovascolari e cerebrovascolari
nell' uomo. Alimenti ricchi di Vit B6 sono carne, pollame, uova, patate a pasta
bianca e altri vegetali ricchi di amido.

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